750 grammes
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13 juillet 2012 5 13 /07 /juillet /2012 02:00

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui c'est journée Boulange, même si je suis en vacances au moment ou l'article est publié, je tenais quand même à programmer mes articles qui sont en attente.

La baguette j'en fais tous les jours sauf le W.E et je voulais tester cette méthode de baguette sans pétrissage, mais en même temps le fait de laisser reposer la pâte toute la nuit au frais ( la mienne n'a pas trop gonflée), j'avais peur que la mie soit compacte, j'ai eu un peu de mal à la façonner vu qu'elle était vraiment froide. Mais pas de souci j'ai obtenu de belles baguettes avec une mie légère. Donc on gagne sur le pétrissage et aussi sur le temps de la levée après avoir façonné les baguettes, car dans la recette que j'utilise je laisse lever la pâte 2 fois une 1ere fois après avoir pétrie la pâte et une seconde fois après le façonnage de mes baguettes.

Je pense qu'on n'est pas obligé de laisser lever la pâte toute la nuit car Sandrine la laissé 1h, je testerai la prochaine fois.

Cette recette me vient de ma chère Sandrine du blog Equilibre et Gourmandise, un blog à découvrir si vous ne le connaissez pas encore.

baguette_sans_petrissage

On aura besoin

- 500 g de farine (450 g )

- 300 g d'eau (250 ml)

- 70 g lait (50 ml)

- 1 c-a-c de miel

- 1 c-a-c de sel

- 1 sachet de levure boulangère

pain_baguette_sans_petrissage

Comment procéder

 

1. Faire tièdir l'eau et le lait, y délayer la levure, et le miel.

2. Mélanger la farine et le sel et les ajouter au mélange eau-lait-levure-miel.

3. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier (j'ai mélangé a la main  ).

4. couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo toute une nuit.

5. le lendemain Préchauffer le four à 240 C (385 F) dégazer la pâte et la partager en 3 pâtons.

6. former les baguettes voir recette ici et déposer sur un moule à baguette perforé ou sur une plaque allant au four et faire des stries sur les baguettes.

7. Badigeonner les baguettes de blanc d'oeuf et saupoudrer de semoule de mais (facultatif)

8. Enfourner pour 30 min ou jusqu'à ce qu'en tapotant sur les baguettes un creux raisonne.

baguette_sans_petrissage2 

Pour d'autres recettes de boulange :

- pain maison extra moelleux

- Pain maison algerien (Matloua)

- pain pita

- Twist au cheddar (Cheddar Twist)

- La baguette francaise

- La baguette italienne 

baguette_sans_petrissage1

Enjoy !!!

Merci 

de votre Visite et vos commentaires

   

 

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Published by mes inspirations culinaires - dans Boulange