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6 décembre 2013 5 06 /12 /décembre /2013 06:50

Bonjour tout le monde !

Hier je me suis empressée de préparer ces petits gâteaux en forme de batonnets et à base de blanc d'oeuf, recouverts d'amande hachées grossièrement. Ils sont vraiments faciles et surtout rapides à réaliser.

Ces batonnets ressemblent beaucoup aux lady finger (les doigts de fée ou biscuits à la cuillère). Le goût des amandes qui est très présent me font penser aux macarons...enfin presque :)

  Je vous les propose pour les fêtes qui approchent, ils feront un beau cadeau gourmand, on peut les garnir de pate à tartiner comme du Nu....la :) ou de la confiture, j'ai utilisé les 2 et le goût est excellent.

batonnets-amande-choco10.jpg

 

batonnets-amande-choco30.jpg

- 100 g de blanc d'oeuf (je conseille de peser les oeufs car les calibres different)

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de poudre d'amande

- 15 g de farine fluide pour patisserie de mon partenaire Farin'up

- Amandes concassées grossièrement (quantité suffisante)

- Confiture, pâte à tartiner etc... pour la garniture

- Chocolat fondu

batonnets-amande-choco0.jpg   batonnet-amande-choco12

Il faut que tous les ingrédients soient froids (donc les placer 15-30 minute au frais)

1. Préchauffer le four à 160 C (320 F)

2. Monter les blanc en neige, quand ils commencent à mousser verser le sucre en 3 fois tout en continuant à battre à vitesse maximale jusqu'à obtenir une meringue brillante et que des pics se forment.

3. Mélanger la poudre d'amande et la farine. Tamiser.

4. Incorporer le mélange amande-farine aux blancs d'oeuf à l'aide d'une spatule jusqu'à consistance lisse. Ne pas trop mélanger.

batonnets-amande-choco4.jpg

5. Déposer la pâte dans une poche à douille (j'utilise une douille lisse de 10 mm).

6. Former des batonnets d'une longueur de 7 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7. Saupoudrer d'amandes concassées grossièrement.

batonnets-amande-choco7.jpg

8. Cuire environ 30 min. Laisser reffroidir complètement les batonnets sur la plaque.

9. Pour la garniture, si vous utiliser une pâte à tartiner la liquifier en la réchauffant au bain-marie, sinon de la confiture. Etaler sur un batonnet et recouvrir du second batonnet. Mettre au frais pour que le chocolat se solidifie.

10. Faire fondre le chocolat et tremper le bout des batonnets. Laisser secher sur une plaque.

batonnets-amande-choco6.jpg

 

batonnets-amande-choco80.jpg

Enjoy !

  Je remercie mon partenaire

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Published by Mes inspirations culinaires - dans recettes de fetes - noel- nouvel an