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21 février 2013 4 21 /02 /février /2013 20:05

brioche maison aux raisins.

 

    Bonjour tout le monde !

   Une délicieux pain brioché aux raisins secs et amandes, très simple à preparer et surtout délicieux, léger et moelleux.

Une brioche parfumée à la cannelle et gingembre. J'avais déjà proposé des petites brioches au gingembre extra moelleuses, que nous avons beaucoup apprécié, alors quand j'ai vu cette recette je n'ai pas hésité une seconde.

Cette brioche peut être réalisée à la machine ou à la main comme c'est mon cas. A refaire un regal.


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Ingredients :

- 225 gr farine blanche (j'ai utilisé de la farine à pain)
- 1/2 c-a-c de sel
-55 gr de beurre mou
-1/2 c à thé ou à café de levure boulangère (Si vous utilisez la levure fraîche doubler la quantité).
-1 c à soupe de sucre semoule ou du miel
-1 oeuf légèrement battu
-100 ml du lait tiède (plus ou moins selon la qualité de la farine)
-Une pincée de gingembre en poudre
-Une pincée de cannelle en poudre

Garniture

- 1 c à soupe de raisins secs (raisins secs blonds pour moi)
- 1 c à soupe d'amandes effilées
- 55 gr de sucre brun (un peu moins pour moi)
- 2 c à soupe de beurre fondu non-salé

 

Dorure

- 1 jaune d'oeuf légèrement battu, mélangé avec une goutte de l'eau froide et une goutte de vinaigre blanc.


- 1 c à soupe d'amandes effilées
- 1 c à soupe de nappage a l'abricot

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Instructions

Temps de preparation : 15 min  Temps cuisson : 30 min 

1. Mélanger levure, avec un peu de sucre et un peu de l'eau  tiède (environ 4 c à soupe de l'eau), et laisser reposer entre 15 à 20 minutes.

2. Dans un saladier ou un grand bol, verser le mélange de levure, puis farine, et le restant d'ingrédients, sauf le lait. Bien mélanger le tout.

3. Ajouter la moitié du lait GRADUELLEMENT en continuant à pétrir la pâte (réduire la vitesse si vous utilisez une machine). 

brioche-aux-raisins-secs

4. Ajouter le restant du lait si nécessaire (je n'ai pas eu besoin d'ajouter de lait), et bien pétrir à la main pendant environ 15 à 20 minutes ( à la machine à peu près 5 minutes) la  pâte doit être ni trop liquide, ni trop dure (Si la pâte est trop dure, ajouter un peu de lait, une petite quantité à la fois, et si la pâte est trop liquide, y ajouter un peu de farine).

5. Former une boule, placer la pâte dans un récipient légèrement graissé, couvrir et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 2 heures ou plus.

brioche

6. Dégazer délicatement la pâte, saupoudrer de farine un plan de travail propre, puis étaler la  pâte pour former un rectangle ou cercle.

7. Étaler le beurre sur la pâte, ajouter le restant de la garniture (sucre brun, amandes effilées et raisins secs). Rouler la pâte sur elle-même.

brioche-aux-raisins-secs1   

8. Former un cercle, coller les bouts avec un peu de lait.

9. Couper la pâte à 2/3 et a intervalle de 4 cm a l'aide d'un couteau.

10. Transférer dans un moule rond ou autres (j'ai utilisé une plaque recouverte de papier sulfurisé).  Couvrir et laisser  lever au moins 1 heure.

11. Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner la brioche avec le mélange de jaune d'oeuf.

brioche-aux-raisins-secs2

Cuire au four pendant environ 10 minutes, puis baisser la température à 200°C,  couvrir de papier aluminium et laisser cuire environ 15 minutes.

12. Sortir la brioche du four, puis badigeonner de nappage à l'abricot, saupoudrer d'amandes effilées. Retourner au four et cette fois-ci, ne pas couvrir du papier aluminium, et laisser cuire environ 5 minutes. Il faut surveiller la cuisson!

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                           Source : Cuisine marocaine

 

Avec cette recette je re-participe au concours qu'organise ma chère Llysa

sur le thème de la Boulange

Pour plus d'infos cliquer sur le logo

concours-pour-les-saveurs-de-llysa

&

au concours qu'organise ma chère Leila du blog Saveurs d'Ailleurs
sur le thème de la Ma meilleure Brioche

  Pour plus d'infos cliquer sur le logo

Concours-Saveurs-d-Ailleurs

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pain, boulange, amande, raisins-secs, gateaux-algeriens, moelleux, gouter

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Published by mes inspirations culinaires - dans Brioche-viennoiserie