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25 juillet 2012 3 25 /07 /juillet /2012 12:44

Bonjour tout le monde !

J'espère que vous allez bien surtout pour les personnes qui jeûnent et avec la grosse chaleur dans certaine régions, de mon côté il fait bon on est vraiment chanceux.

Aujourd'hui je vous propose une soupe traditionnelle algérienne qu'on appelle Chorba - chorba hamra aux vermicelles.

La chorba est servi durant le mois sacré de ramadhan accompagné de bourak (brick) et maakouda, ainsi qu'un bon pain maison.

La recette que je vous propose et que je fais depuis des années est tirée du livre de Fatima-Zohra Bouayed un très bon livre de la cuisine algérienne que ma mère m'a remis et dont elle s'en est inspirée durant des années.

chorba_vermicelle

On aura besoin

- 200 g de viande de mouton (viande d'agneau pour moi)

- 500 g de tomates bien mûres (ou 2 c-a-s de concentré de tomates dilué dans 1 verre d'eau) 

- 1 poignée de pois chiche trempées la veille (en conserve pour moi)

- Huile

- 1 oignon

- 1 carotte 

- 1 pomme de terre

- 1 courgette

- une poignee de petits pois

- 1 ou 2 branches de celeri

- 1 bouquet de coriandre

- 1/2 c-a-s de poivre rouge (paprika)

- sel, poivre noir

- 1 pincée de cannelle

- 100 g de vermicelles

- Citron

- menthe sechée (1/2 c-a-c à peu prés)

chorba_algerienne

Comment procéder

1. Laver les tomates, les couper et les passer a la moulinette.

2- laver la viande et la couper en petit morceaux

- Éplucher les légumes les rincer et les couper en des très fins.

4. Chauffer l'huile dans la marmite ou cocotte et faire revenir l'oignon haché, ajouter les morceaux de viandes, laisser revenir en les retournant.

5. Ajouter la purée de tomate, la moitié du bouquet de coriandre hachée, les épices et le sel.

6. Mouiller avec un 1.5 litre d'eau (pendant que je fais revenir la viande je fais bouillir l'eau avec les tiges de coriandre et que je passe ensuite à la passoire pour ne récupérer l'eau que je verse ensuite dans ma marmite pour que ma soupe soit bien parfumée) et laisser cuire la viande.

7. A la mi-cuisson de la viande ajouter les légumes, le céleri et ses feuilles, et les pois chiche si elles sont crues. et laisser cuire la viande et les légumes.

8. Quand la viande se détache c'est qu'elle est cuite, ajouter en pluie les vermicelles (si on utilise les pois chiches en conserve on les ajoute en même temps que les vermicelles), et laisser cuire encore quelques minutes.

9. En fin de cuisson saupoudrer de coriandre hachée, je rajoute des feuilles de menthes (cela reste facultatif mais parfume agréablement la soupe).

  chorba

Pour d'autres recette de soupes de ramadhan :

- Harira marocaine

 

Saha ftourkoum / Bon appétit

Enjoy !

Merci 

de votre Visite et vos commentaires

   

 

 

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Published by mes inspirations culinaires - dans Recettes Ramadan 2013