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28 juin 2013 5 28 /06 /juin /2013 05:06

Chorba ramadhan.

Bonjour tout le monde !

 

Voici une Chorba de ramadhan qui est une soupe à base de vermicelle, bien parfumée au curcuma, gingembre et paprika. L'ajout de la menthe sauvage lui donne un très bon goût. 

Une chorba idéale pou le mois de ramadhan et pas que. Je l'ai préparé car il a fait frais aujourd'hui donc pourquoi pas. Au moins on se mettra dans l'ambiance du ramadhan quelques jours avant.

J'ai accompagne cette chorba algérienne de brick aux crevettes, la recette suivra.

Concernant la menthe sauvage je ne sais pas si elle est différente de la menthe, par contre dans mon jardin, j'ai eu de la menthe cette année alors d'où ça vient aucune idée depuis des années que j'habite ici et jamais planté de menthe. Peut être que ça vient de chez mon voisin ou alors est-ce de la menthe sauvage ???

Pour visiter l'Index d'Entrees de ramadhan 2013

La recette je l'ai aperçu hier chez Ouissam alias OuiOui qui elle-même l'a emprunté à ma chère Fatima du blog Les Joyaux de Sherazade.

chorba-ramadhan5.jpg

chorba-algerienne7.jpg

On aura Besoin

 

- 250g de viande d'agneau

- 2 oignons
- 3 belles tomates
- 1 bouquet de coriandre
- 2 branches de céleri ( branches et feuilles)
- 2 carottes
- 1 belle courgette
- 1 bonne poignée de pois chiches, préparée à l’avance
- 1 grand bol de cheveux d'ange
- 2 c à s de concentré de tomates
- 1 navet (oups j'ai oublie)
- huile
- Sel, poivre noir

- 1 c à c de curcuma

- 1/ c à c de paprika,

- 1 c à c de gingembre en poudre

- 1 c à c de rass el hanout
- Une petite botte de na3na3 el ftour ficelée ( menthe sauvage)

chorba-ramadhan2013.jpg

 

Instruction

 

Temp de preparation : 20 min   Temps de cuisson : 1 hour 

1. Éplucher et couper grossièrement les légumes.

2. Dans une cocotte faire revenir la viande préalablement coupée en petits morceaux avec de  l’huile.

3. Ajouter les oignons hachés ainsi que les les tomates et laisser revenir.

4. Ajouter les épices (curcuma, gingembre, paprika, sel et poivre).

5. Ajouter les légumes ainsi que le céleri (branches et feuilles) et la coriandre.

6. Ajouter les pois chiches (puisque j'utilise les pois chiche en conserve je les rajoute en fin de cuisson).  Verser l'eau ( environ 1L à 1,5L) et porter à ébullition pendant 20 min.

7. Ajouter le concentré de tomate et un autre litre d'eau. Fermer la cocotte et laisser cuire.

8. Une fois la viande et les légumes bien cuits, faire passer la chorba dans une passoire pour récupérer le bouillon. Retirer les carottes, la courgette, le navet, le céleri, la viande et remettre le reste avec le bouillon. Passer ce que vous avez obtenu au moulin à  légumes.

9. Porter le tout à ébullition et ajouter la botte de menthe (na3na3 l’ftour ficelée). Rectifier l’assaisonnement. Ajouter les cheveux d'ange tout en remuant sans baisser le feu. Les cheveux d'ange cuisent très vite, il faut compter environ 10 min.

Si la chorba est assez liquide rajouter des cheveux d'ange et si au contraire un peu épaisse ajouter un peu d'eau (selon le goût des personnes).

Retirer du feu. Remettre Les morceaux de viande dans la soupe.

chorba-ramadhan3.jpg

Au moment du service parsemer de coriandre ciselée.

chorba-ramadhan2.jpg

Enjoy !

 


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Published by mes inspirations culinaires - dans Recettes Ramadan 2013