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22 janvier 2013 2 22 /01 /janvier /2013 00:43

Creme anglaise inratable.

  Bonjour les gourmands !

J'ai décider de préparer un délicieux dessert nappé de crème anglaise fraîche et parfumée à la vanille.

Une crème anglaise très facile à préparer si on suit les étapes et surtout si on règle bien la chaleur du feu, La cuisson doit se faire entre 69°C et 85°C (Source Wikipedia), une température plus élevée produisant une crème plus épaisse, très important pour que les oeufs ne coagulent pas, si la chaleur du feu est trop basse la crème risque d'être trop liquide. On peut la servir avec des crèmes glacées, îles flottantes, gâteaux etc.... 

  creme-anglaise3

 

 

On aura besoin

pour 250 ml de crème anglaise

- 250 ml de lait

- 1/2 gousse de vanille (je n'en ai pas j'ai donc remplacé par de l'extrait de vanille + une pointe de sucre vanillé)

- 2 jaunes d'oeufs

- 30 gr de sucre en poudre

   creme-anglaise

 

Comment procéder

  Temps de preparation : 10 min  Temps de cuisson : 15 min 

1. Commencer par mouiller le fond de la casserole d'eau froide (ceci évitera au lait de coller au fond de la casserole), et porter le lait et la gousse de vanillefendu en deux à ébullition (un petit bouchon d'extrait de vanille).

2. Entre-temps blanchir les jaunes d'oeufs et les sucres au fouet.

creme anglaise

3. Verser un peu de lait dans le mélange oeuf-sucre tout en fouettant et ajouter petit à petit le reste de lait.

creme anglaise1 

4. Remettre le mélange dans la casserole et ne pas cesser de fouetter la crème en évitant de porter a ébullition, Il s'agit de faire cuire les jaunes d'œuf sans pour autant qu'ils forment des grumeaux (la crème tourne).

  creme_anglaise2-copie-1.jpg

Afin de vérifier la cuisson de la crème prendre une cuillère en bois de préférence, et la tremper dans la crème, la crème doit napper la cuillère et si on passe le doigt sur le nappage, la marque du passage doit rester visible sans que la crème referme ce passage.

  creme_anglaise3.jpg

Verser dans un bol, laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au moment de servir en la couvrant.

 

La crème s'épaissira en refroidissant.

creme-anglaise1

 creme anglaise5

Bon A Savoir: si vous avez raté votre crème pas de panique, versez-la chaude dans une bouteille, fermez et secouez énergiquement afin de rattraper votre crème.

 

Enjoy ! 

 

 

 

Merci 

de votre Visite et vos commentaires

   

 


 

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Published by mes inspirations culinaires - dans Les crèmes