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4 mai 2013 6 04 /05 /mai /2013 12:00

Bonjour tout le monde !

Un dessert style Liégeois qui plaira aux addicts de café comme moi, une crème onctueuse à souhait parfumée au café et surmontée de crème chantilly vanillée pour le plus grand plaisir des gourmands.

Un dessert facile et rapide à réaliser. Cette recette me vient du site Carte noire tirée du livre de Sylvie Ait-Ali. 

creme1.jpg 

 

 

Les ingrédients :

pour 6 personnes

- 500 ml de lait

- 6 cuillères de crème fraîche épaisse

- 100 g de sucre en poudre

- 6 jaunes d'oeufs

- 30 g de Maïzena

- 2 c-a-s de café soluble

-200 ml de crème liquide (5 c-a-s de crème fraîche épaisse + 100 ml de lait)

- 2 c-a-s de sucre glace

- 1 c-a-c de vanille liquide

 

La préparation :

1. Faire bouillir le lait et la crème fraîche.

2. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.

3. Ajouter la Maïzena et mélanger.

  cremecafe_liegeois.jpg

4. Ajouter le café soluble au mélange lait-crème fraîche.

5. Verser le mélange lait-crème-café sur les jaunes d'oeufs-sucre en fouettant afin d'éviter les grumeaux.

6. Remettre le mélange sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à epaississement de la crème.

7. Verser la crème dans 6 verrines, laisser refroidir avant de mettre au frais.

  cremecafe_liegeois1.jpg

La crème chantilly :

1. Mettre les batteur et la crème-lait (ou crème liquide) au congélateur.

2. Battre au fouet manuel ou au batteur électrique vitesse minimale jusqu'à ce que le crème se forme (faire un teste en prenant la crème avec une cuillère et en la retournant si la crème ne tombe pas on arrête de battre, il est important de ne pas trop battre la chantilly sinon celle-ci se transforme en beurre). Ajouter delicatement le sucre glace ainsi que l'arôme vanille.

 creme3.jpg 

3. A l'aide d'un poche à douille décorer la crème au café et saupoudrer de copeaux de chocolat.

 creme4-copie-1.jpg 

 

Enjoy !

 


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Published by mes inspirations culinaires - dans Desserts - Mousse- Panna cotta