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24 novembre 2012 6 24 /11 /novembre /2012 01:01

Bonjour tout le monde !

Une plat à base de viande hachée rapide en 30 min pour une journée de semaine chargée. On peut préparer les boulettes à l'avance les mettre au frais, et il n y a plus qu'à les cuire tout en préparant la sauce tomate.

Des fricadelles....ou presque, tendres et goûteuse accompagnées d'une sauce tomate parfumée aux fines herbes.

Une recette qui me vient de chez mon aminaute Kathia du blog fourchettes et pinceaux. Un blog riche et varié.

  fricadelle_sauce_tomate1

           Fricadelles a la sauce tomate

On aura besoin

- 300g de viande de boeuf hachée (450 g pour moi) 

- 200 g de chair a saucisse

- Persil ciselé

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- Mie de pain rassis

- Lait

- 1 c-a-s de moutarde

- 2 oeufs (1 oeufs + 1 blanc d'oeuf)

- Sel, poivre noir

 

Sauce Tomate

- 4 grosse tomates entières (en conserve pour moi)

- 1 c-a-s de coulis de tomate

- 1 gousse d'ail hachée

- 1 feuille de laurier

- sel et poivre noir

- huile d'olive

- Thym frais ou séché  

  fricadelle_sauce_tomate2

 

Comment procéder

  Temps de préparation : 15 min  Temps de cuisson : 30 min 

1.Tremper la mie de pain dans du lait chaud.

2. Mélanger la viande de boeuf et la chair à saucisses. Saler et poivrer.

3. Ajouter le persil ciselé, l'oignon et les gousses d'ail hachés.

4. Mélanger avec la mie de pain préalablement égouttée.

5. Incorporer la moutarde, puis les oeufs (j'ai incorporé l'oeuf entier et monté le blanc en neige avant de l'incorporer délicatement au mélange).

6. Former des boulettes pas trop grosses.

7 Cuire dans une poêle avec 2 c-a-s d'huile d'olive.

  fricadelle_sauce_tomate3

Entre temps préparer la sauce tomate 

 

1. Chauffer l'huile d'olive dans une casserole.

2. Ajouter l'ail haché, les tomates broyées, la sauce tomate ainsi que les épices.

3. Cuire à petit feu une quinzaine de minutes (ajouter un peu d'eau au besoin).

 

Napper les fricadelles de cette sauce, parsemer de persil ciselé et servir aussitot, nous les  avons accompagné de frites et d'asperges Sauce aux herbes.

fricadelle_sauce_tomates4


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Published by mes inspirations culinaires - dans Viandes