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30 juillet 2013 2 30 /07 /juillet /2013 10:31

Griwech algerien.

 

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui je croyais avoir fini avec les gâteaux afin passer à autre chose et mon mari voulait absolument ses gâteaux algeriens préférés qui sont les Griwech. Il est vrai que la pâte est rapide à préparer mais le façonnage alors là j'ai beau regarder les vidéos, mais ce n'est pas encore parfait, coté goût je suis satisfaite.

Griwech une pâtisserie algerienne très connu fondante en bouche et enrobée de miel qu'on prépare lors des fêtes religieuses, ou tout simplement pour accompagner un bon thé.

La recette est celle de Houriet el matbakh, que j'ai suivi à la lettre à mon 1er essai, et que j'ai  légèrement modifié en faisant un second essai, grâce aux conseils de ma chère Assia du blog gourmandises Assia.


griwech

On aura Besoin

Les modifications sont en orange

- 200 g de beurre
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 1 c a c de levure chimique
- 1 pincé de sel
- 1/2 c a s de sucre
- 1 c a c de vanille
- 1 c a s de levure de boulanger
- 2 c a s de vinaigre blanc
- 4 c a s de grains de sésame grillées et moulues
- 150 a 200 ml eau +eau de fleur d'oranger
- huile pour friture
- miel (miel maison pour moi recette ici)
- grains de sésame pour le décor

  griwech2

 

Instruction

 

temps de preparation :30 min  temps de cuisson : 5 min  

1. Faire fondre le beurre et laisser refroidir, mélanger la farine tamisée la pincée de sel la vanille le sucre, ajouter les 2 levures et mélanger.

2. Faire un puits et ajouter le  beurre fondu et refroidi, et frotter entre les mains jusqu'à ce que la farine absorbe tout le gras.

3. Ajouter l'oeuf le vinaigre les deux levures et les grains de sésame et arroser cette pâte du mélange eau- eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène  et pétrir 5 minutes ramasser la pâte (sans trop la travailler).

4. Diviser la pâte en 3 ou 4 boules, les couvrir de film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.

Griwech4

5. Prendre une boule de pâte, l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 3 millimètre environ.

6. Couper a l'aide d'un emporte pièce pour Griwech, sinon à l'aide d'une roulette dentelée à pâtisserie des petits rectangles de 12 à 13 cm de long sur 7 cm de large. tailler dans le rectangle 4 lanières donc 3 découpes, en laissant en haut et en bas 1.5 cm qui maintiendra les découpes.

7. Prendre chaque carré, et faire passer votre Index sous les lanières 1, 3 et 5, en laissant les lanières 2 et 4 de l'autre coté, retirer le coin supérieur gauche entre les deux rangs de lanières et tirer un peu afin d'obtenir une forme d'épis.

Griwech 

8. Refaire la même procédure jusqu'à épuisement de la pâte.

9. Préparer une friture chaude dans un poêle profonde, ainsi que le miel à feu très doux, et commencer par plonger les griwech dans l'huile chaude, les dorer des 2 cotés, les retirer à l'aide d'un écumoire et les plonger dans un miel tiède, laisser 2 minutes, les retirer les égoutter et les parsemer de graines de sésames grillées.

Griwech5

 

Laisser refroidir et servir avec un bon thé à la menthe

  griwech3

 

griwech6

 

Source : Melybelle

 

Enjoy !

 
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Published by mes inspirations culinaires - dans recettes de Houriat el-Matbakh Fatafeat-TV