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21 juillet 2013 7 21 /07 /juillet /2013 04:12

Harira de Sidi Bel Abbes.

Bojour toutle mode !

La Harira l'inconrtournable soupe du mois sacré de Ramadan. Il existe de multitudes recettes de Harira, et à chacune sa touche personnelle, certaines avec plus d'epice, d'autres avec plus de légumes etc...

Celle que je vous propose elle est vraiment rapide à preparer, surtout que moi les premiers jours faut aller molo-molo, avec mes migraines ça n'arrange pas les choses. Je suis donc allée piocher cette délicieuse Harira chez mon amie Fatima du blog les Joyaux de sherazade, quand elle a dit qu'elle était très bonne ce n'est rien de le dire.

Si vous aimez comme moi les épices n'hésitez pas à en mettre un peu plus c'est encore meilleur. Une recette avec des ingrédients de base qui nous vient de Sidi Bel Abbes, une ville d'Algerie.

harira-sidi-belabbes9.jpg

 

On aura Besoin

 

- 250 g de gigot d'agneau
- 70 g de pois chiches trempés la veille
- 2 tomates (pas mis)
- 1/4 de boite de tomates pelées (1/2 boite de tomates)
- 1 oignon
- 3 branches de céleri (j'ai garde les feuilles)

- 1 botte de coriandre

- 1/2 c-a-c de ras el hanout (j'aim mis 1 c-a-c)

- 1/2 c-a-c de paprika (j'ai mis 1 c-a-c)

- 1/3 c-a-c de cannelle en poudre

- 1/2 c-a-c de gingembre

- 1 dose de safran (Curcuma pour moi )

- sel et poivre
- 50 g de farine
- 1 c-a-s de vermicelles (une grosse poignée pour moi)
- 1 pincée de menthe séchée
- 2 c-a-s d'huile

harira-sidi-belabbes11.jpg


Instruction
temps de preparation : 10 min   temps de cuisson : 45 min 

 

1. Mixer le céleri, coriandre et l'oignon ensemble.

2. Dans une cocotte, verser l'huile, ajouter la viande coupée en petit morceaux, le céleri, coriandre et oignon mixés. Ajouter les épices.
3. Réduire les tomates en purée et verser dans la cocotte. Ajouter les pois chiche (Moi je rajoute à la fin car jutilise des pois chiches en conserve).
4. Couvrir avec 2 L d'eau ( j'en ai mis 1,5 L) et laisser cuire la viande jusqu'a ce qu'elle se détache facilement.
5. Retirer la viande et verser les vermicelles ainsi que la farine diluée dans un peu de bouillon, fouetter pour éviter les grumeaux et  verser dans le reste de la sauce.

6. Laisser cuire 15 min environ à feu doux.
7. Parsemer de menthe séchée
Servir la harira en saupoudrant de coriandre ciselée et en arrosant de jus de citron sans oublier le pain algérien maison.

harira-sidi-belabbes10.jpg

harira-sidi-belabbes8.jpg

Saha Ftourkoum !


Pour d'autres recettes de Ramadan consulter l'index

Recette Ramadan 2013 

recette-ramadhan2

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Published by mes inspirations culinaires - dans Recettes Ramadan 2013