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28 juillet 2013 7 28 /07 /juillet /2013 14:10

Khobz tounes.

Bonjour tout le monde !

Un gâteau algérien de la ville d'Alger appellé aussi Khoz El-Bey. Un patisserie algérienne délicieuse, moelleuse et mielleuse imbibée de sirop parfumé à la fleur d'oranger. Un gâteau qui est le bienvenue durant les soirées ramadanesques accompagné de thé à la menthe.

Une recette tres facile et rapide à préparer. Un gâteau à la base qu'on prépare dans un grand moule, mais la version individuelle est parfaite aussi. Khobz Tounes est à base d'amande et de chapelure.

  khobz-tounes2.jpg

On aura Besoin

- 250 g d'amande

- 250g de chapelure

- 125 g de sucre semoule

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanille

- 125 g de beurre fondu

- 1-c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger

- 4 oeufs

- zeste d'1 citron

- Amandes effilées

 

Sirop :

- 500 g de sucre

- 1/2 L d'eau

- 2 c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger

khobz-tounes3.jpg  khobz-tounes4.jpg

Instruction
temps de preparation : 10 min   temps de cuisson : 1 hour 

 

1. Commencer par préparer le sirop  : dissoudre le sucre dans l'eau et porter à ébulition durant 20 min. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.

2. Mélanger dans un récipient les ingrédients du khobz tounes dans l'ordre. Si la pate est trop compact ajouter un peu de lait.

3. Verser dans un grand moule beurré ou des moules individuels (j'ai utilisé des ramequins à gratins individuels).

4. Saupoudrer d'amande effilées.

4. Cuire dans un four préchauffé à 180 C (350 F) durant 1h ou jusqu'a obtenir une surface bien dorée.


5. A la sortie du four arroser de sirop, si vous faîtes la version classique dans un grand moule dans ce cas là, découper les parts (en général ce sont des formes de losange) et arroser de sirop.

khobz-tounes1.jpg

Source : Radotouille

 

Saha Ftourkoum !

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Published by mes inspirations culinaires - dans Gateaux Algeriens