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21 juin 2013 5 21 /06 /juin /2013 04:30

La mona, La mouna.

Bonjour tout le monde !

  Voici une spécialité algérienne La mona (ou la mouna), une brioche au bon goût d'orange et de citron, j'en ai encore l'eau à la bouche, les souvenirs me transportent vers mon enfance. Car La mouna est originaire d'Oran une ville côtière (ma ville natale). Voila en parlant d'Oran les souvenirs refont surface, la sardine me manque, la karantika (un gratin à base de farine de pois-chiche) et bien entendu la mouna.

  Il paraît qu'elle tient son nom du fort Lamoune, qui se situe à quelques kilometres de la ville d'Oran en direction de la corniche extrémité ouest de la ville (pour les connaisseurs). Mais à la différence de celle que j'ai préparé, je me souviens d'un petit goût d'anis que je ne retrouve pas dans la brioche que j'ai préparé. Mais n'empêche qu'elle était délicieuse, elle était aussi bonne et bien parfumée.

Donc si parmi vous certains ont la recette de la Mona oranaise je suis preneuse :)

La recette me vient de chez ma chère Meriem du blog Cuisine des pigeons voyageurs.

 

la-mona-brioche.jpg

  la-mouna-algerienne.jpg

 

On aura Besoin

 

Comme Meriem j'ai divisé les quantités par 2 pour obtenir une seule brioche.

- 500 g de farine

 

- 125 g de beurre

- 125 g de sucre

- 2 c-a-c de levure de boulangere

- 3 oeufs

- 4 c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger

- zeste de citron

- zeste d'orange

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

la-mona2.jpg

 

Instruction

 

temps de preparation : 20 min   temps de cuisson : 35 min 

1. Commencer par dissoudre la levure dans un peu de lait tiède (pas chaud) je rajoute un peu de sucre, laisser quelques minute mousser.

 

2. Blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre ramolli et fouetter jusqu'à consistance crémeuse (10 min environ).

3. Incorporer les zestes (citron, orange) et l'eau de fleur d'oranger.

4. Verser la levure et ensuite la farine par petite quantité.

5. Allez on retrousse ses manches et on pétri énergiquement jusqu'à ce que la pâte devienne légèrement molle.

6. Couvrir et laisser reposer la pâte 2h dans un endroit chaud à l'abri de l'air (je fais chauffer légèrement mon four 3 min à peu près j'éteins et je place le récipient).

7. Pétrir de nouveau pendant 25 min (la réussite dépend du pétrissage).

8. Diviser la pâte en 3 parts égales, rouler en forme d'un long boudin. Former une tresse.

brioche-la-mona11.jpg

  

9. Lui donner une forme de couronne. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser doubler de volume.

10. Badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre perle.

brioche-la-mona12.jpg

11. Enfourner dans un four préchauffé à 180 C (350 F), vérifier la cuisson en enfonçant la lame du couteau, elle doit en ressortir sèche.

12. Éteindre le four et laisser la brioche à l'intérieur 1 h (ma brioche a prit des couleurs loll mais tout dépend des fours :)).

la-mona-algerienne1.jpg

Enjoy !


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Published by mes inspirations culinaires - dans Brioche-viennoiserie