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20 juillet 2013 6 20 /07 /juillet /2013 02:30

Pain Pide Pain Turc.

Bonjour tout le monde,

Cette année durant le mois de ramadan, je fais souvent le pain pide ou pain turc. Il est très facile à preparer et je le trouve leger avec une mie aérée. 

Je l'avais repéré chez Sissi du blog La popotte de Silvi, j'aime essayer toutes sorte de pain, et la photo du pain de Silvi m'a tout de suite tapé à l'oeil, je l'ai tout de suite essayé même si j'ai mis du temps à la publier :).

On peut le façonner de diffèrente façon mais je le trouve tres présentable ainsi. J'ai omis le blanc d'oeuf dans la recette et badigeonné la surface de jaune d'oeuf melangé à un peu de lait ce qui lui donne une tres belle couleur et un tres bon goût aussi.

Je vous remonte cette recette qui date de 2 ans et j'ai actualisé les photos qui n'etaient pas très jolies à l'époque :).

J'ai utilisé la moitié des ingrédients ce qui m'a donné un pain rond de 24 cm de diamètre.

 

 

pain-pide-turc.jpg

On aura Besoin

 

- 500 g de farine

- 1/2 c-à-c de sel

- 1 sachet de levure de boulanger (je prends de la leuvre active seche= 2-c-a-thé)

- 150ml d'eau tiède

- 150 ml de lait tiède

- 2 c-à-s d'huile

- 1 blanc d'oeuf

 pain-pide-2turc.jpg   pain-pide-turc1.jpg

Pour dorer :

temps de preparation : 10 min   temps de cuisson :20 min 

 

- 1 jaune d'oeuf

- 1 pincée de sel

- 50 ml d'eau

- 1 c-à-c de farine

- des graines de sésame et graines de pavot bleu de ma chere amie Asmali

 

 

Instruction

1. Mélanger l'eau et le lait.

2. Dans un petit bol diluer la levure dans de l'eau tiède ajouter un peu de sucre. couvrir d'un papier film et laisser gonfler ou mousser (10 à 15 min).

3. Dans un grand bol verser la farine et le sel, melanger. 

4. Faire un puits, ajouter le levain, l'huile d'olive, et le mélange eau/lait. Pétrir pendant 5 minutes. La pâte est légèrement collante. 

5. Déposer la pâte dans un bol huile, couvrir d'un film alimentaire et d'un torchon.

 

4. Fariner la main et dégazer la pâte delicatement en rabattant les bords vers le centre. Former une boule.

5. Déposer la pâte délicatement sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé

7. Applatir la boule avec la paume de la main de façon à lui donner une forme ronde et laisser reposer 30 min.

8. Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf avec une c-a-soupe de lait.

9. Mouiller le bout des doigts d'eau et donner une forme si desire comme sur la photo.

10. Badigeonner à l'aide d'une pinceau de cuisine la surface du pain.

11. Parsemer de graines de sésames et de graines de pavot.

pain-pide.jpg

12. Enfourner pour 15 à 20 min  dans un four préchauffé à 180 C  (370 F)  ou jusqu'a obtenir une belle couleur dorée.

 pain-pide3.jpg

Merci Sissi pour ce delicieux pain


Pour d'autres recette de Pain Special Ramadan consulter l'index

Pain Ramadan 2013 

pain-ramadan

Enjoy ! 

 

  

 

 

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Published by mes inspirations culinaires - dans Boulange