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1 avril 2013 1 01 /04 /avril /2013 23:00

Moelleux au citron.

   Bonjour tout le monde !

 

Vous allez me dire que je suis dans ma période Citron après les recettes à base d'orange. Un gâteau au citron léger comme un nuage et bien parfume au jus et zeste de citron ce qui le rend spongieux.

Une recette très facile qui me vient de ma chère Salima du blog c'est Salima qui cuisine qui retrouve la blogosphere depuis quelques semaines.

 

 

moelleux-au-citron-nuage.jpg


moelleux-au-citron2.jpg

 

 

Ingrédients :

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre fondu refroidi
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
- Zeste râpé d' 1 beau citron ( ou 2 petits )
- Sucre glace pour saupoudrer

moelleux-au-citron-nuage2.jpg


Instructions

Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 30 min  

 

1. Préchauffer le four à 180 C puis beurrer et fariner un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. Tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate.

2. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ). Ajouter le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron. Fouetter a nouveau.

gateau-nuage-au-citron1.jpg

3. Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse minimale, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer (je l'ai fait au fouet manuel).

 4.  Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.

5. Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes (plus pour moi 30 min).

gateau-nuage-au-citron2.jpg

Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé.

moelleux-au-citron-nuage1.jpg

Enjoy !


 


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Published by mes inspirations culinaires - dans Patisseries-Cake