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14 juin 2013 5 14 /06 /juin /2013 04:00

Pain a la semoule.

  Bonjour tout le monde !

  Cela fait un moment que je cherche de la semoule fine afin de preparer du pain, que je ne trouve pas facilement dans ma région. Et même en allant dans des magasins qui possèdent des produits bien de chez nous, impossible d'en trouver. Mais comme par miracle, il y a quelques jours, dans les grandes surfaces, il y avait de la semoule fine. Du coup j'en ai pris 4 paquets loll eh ouiiii le ramadan approche à grand pas et on adore le pain maison à la semoule, et toutes sortes de gâteaux et de desserts à base de cette semoule.

Donc j'ai preparé du pain à base de semoule, il était booooon et léger. J'ai repéré une recette sur le net qui m'a intrigué et que je voulais tester. On badigeonne son pain d'un mélange à base d'eau et de maïzena, ceci lui donne un moelleux, car en général c'est croustillant surtout si le pain ne contient pas de beurre ni de lait ni d'oeuf.

En tout cas on a aimé cette façon de faire. Et cette semaine j'en ai fait sous forme de pain rond pour des sandwich au thon dont la recette suivra dans quelques jours.

  pain-semoule-huile-dolive1.jpg

 

 

On aura Besoin

 

1 tasse = 250 ml

- 1 tasse de farine à pain

- 1 et 1/2 tasse de semoule fine

- 1 et 1/2 c-a-thé de levure sèche (7.5 ml)

- 1 c-a-thé de sel

- 2 c-a-soupe d'huile d'olive(30 ml)

- 1 tasse d'eau tiède

- graines de sésame (1-2 c-a-thé à peu près) de ma chère Asma du blog Dans ma modeste cuisine

- 1/2 c-a-thé de maïzena 

- semoule de mais

pain-semoule2  pain-semoule-huile-dolive.jpg

Instruction

 

temps de preparation : 20 min   temps de cuisson : 35 min 

1. Diluer la levure dans un peu d'eau tiède avec un peu de sucre. Laisser mousser environ 15 min.

2. Mélanger la farine à la semoule dans un récipient, ajouter le sel.

3. Verser la levure diluée, ajouter l'huile d'olive ainsi que l'eau tiède. On obtient comme des oeufs brouillés.

4. Ajouter un peu de farine et pétrir à la main 10 min ou à la machine 5 min.

5. Former une boule et placer dans un bol préalablement graissé à l'huile d'olive. Enrober la pâte d'huile d'olive. Couvrir à l'aide d'un film plastique et d'un torchon et mettre dans un endroit à l'abri de l'air (four). Laisser lever 1h à 1h 1/2.

Sandwich-au-thon.jpg

6. Dégazer la pâte sur une surface légèrement farinée. Façonner la forme de votre choix (pour moi des petits pains allongés). Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrée de semoule de maïs.

7. Couvrir et laisser lever 45 min à 1h ou jusqu'à ce que ça double de volume.

pain-huile-d-olive.jpg

8. Préchauffer le four à 220 C (425 F) Préparer la dorure à base de maïzena en mélangeant à l'aide d'un fourchette 1/2 c-a-thé de maïzena avec un petite quantité d'eau pour former une pâte, ajouter 1/2 tasse d'eau et fouetter à l'aide d'une fourchette.

9. Mettre au micro-onde  30-60 seconde ou jusqu'à un obtenir un effet vitreux.

10. Badigeonner les pains de cette préparation et saupoudrer de graines de sésames de ma chere amie Asmali.

pain-huile-d-olive-semoule.jpg

11. Enfourner pour 30 min à peu près en prenant soin de placer un bol d'eau dans le lèche-frite.

A la sortie du four placer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

pain-a-la-semoule-graines-de-sesames.jpg

Et voici les sandwich au thon que je publierai bientot !


sandwich-au-thon.jpg

 

Source : guvi-guvi

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Published by mes inspirations culinaires - dans Boulange