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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 00:29

Pain au flocons de pomme de terre

Bonjour tout le monde !

C'est déjà vendredi, comme la semaine passe vite, et c'est notre journée  Boulange. Je vous propose un pain extra moelleux avec une mie filante.

Il est à base de flocons de pomme de terre, j'avais déjà proposé durant le mois sacré de ramadan un pain moelleux à la purée de pomme de terre.

Il est très facile à réaliser avec un temps de repos au total de 1 heure 30 min. On obtient un pain léger, j'ai préféré façonner des petits pains pour pouvoir en congeler pour le petit déjeuner ou le goûter, quand je suis en panne de gâteaux.

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On aura besoin

1cup = 1 tasse= 135 g = 240 ml

- 3 cup à 4 cup de farine (tout dépend de l'absorption de la farine)

- 1 c-a-s (15 ml) de sucre

- 1 sachet de levure boulangère (1,5 c-a-thé = 7.5 ml )

- 3/4 de c-a-thé (3,75 ml) de sel

- 3/4 tasse (180 ml) d'eau

- 1/2 tasse (120 ml) de lait

- 1/4 tasse (60 ml) de beurre

- 1/4 tasse (60 ml) de flocons de pomme de terre

- 2 oeufs

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Comment procéder

 

temps de preparation : 30 min   temps de cuisson : 20 min 

 

1. Commencer par mélanger 1 tasse de farine avec le sucre et le sel, ajouter la levure et mélanger.

2. Chauffer le lait, le beurre et l'eau jusqu'à atteindre une température de 48 C (120 F), verser les flocons de pomme de terre laisser dissoudre 1 min.

pain_au_flocon_pomme_terre

3. Verser le mélange sur la farine, incorporer 1 oeuf battu légèrement, et bien mélanger quelques minutes, ajouter assez de farine pour obtenir une pâte lisse qui ne colle pas.

4. Pétrir sur un plan de travail farine quelques minutes (environs 4-6 min), remettre la pâte dans le bol, couvrir d'un torchon humide et laisser lever 1 H.

pain_au_flocon_pomme_terre1

5. Dégazer la pâte et la diviser en 24 boules ou 12 moyen, rouler chaque boule pour obtenir une sorte de corde et façonner des petits escargots. Disposer les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, les espacer légèrement car ils vont prendre du volume durant la seconde levée. Couvrir et laisser lever durant 30 min.

6. Battre legerement le second oeuf et badigeonner la surface a l'aide 'un pinceau de cuisine.

 pain_au_flocon_pomme_terre2

7. Cuire dans un four préchauffé à 190 C (375 F) durant 15 min ou jusqu'à obtenir une surface dorée, placer sur une grille et laisser refroidir.

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  pain_flocon_pomme_de_terre10

 

Enjoy !

 

 

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Published by mes inspirations culinaires - dans Boulange