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4 mai 2012 5 04 /05 /mai /2012 17:23

Bonjour tout le monde !

Le nom peut paraître extraordinaire, mais pomme duchesse sont tout simplement des pommes de terre cuites et réduites en purée.   C'est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.


C'est un accompagnement idéal pour des dîners particuliers. On peut les parfumer à nos grès, parmesan, noix de muscade pour leur donner un goût diffèrent que celui de la simple purée de pomme de terre.

Elle comprend aussi des jaunes d'oeufs, du beurre et des assaisonnements.  

La recette classique de la pomme duchesse est assaisonnée d'une petite quantité de noix de muscade en plus du sel et du poivre.

Elle est formée à l'aide d'une poche à douille en diverses formes, on peut également former des croquettes.

Source : Les sucre sale d'oumsouhaib

duchesse1.jpg

Pomme Duchesse

On aura besoin

 

- 1 kg de pommes de terre (400g )

- 100 g de beurre fondu (50g)

- 3 jaunes d'oeufs (1 jaune d'oeuf)

- 100 g de Parmesan (50 g)

- sel, poivre (poivre blanc) 

- Noix de muscade

- un peu de beurre fondu pour badigeonner

 

duchesse5

   

Comment procéder

Temps de préparation : 25 min 

Temps de cuisson : 20 min 

 

1. faire cuire la pomme de terre à la vapeur environ 15 mn (j'ai fait cuire mes pommes de terre épluchées et coupées en quartier à l'eau salée froide et j'ai compte 20 min de cuisson après ébullition).

2. Les égoutter et les écraser en purée à l'aide d'une presse-purée.

3. Ajouter le beurre fondu, le jaune d'oeuf en mélangeant bien après chaque ajout.

4. Ajouter le parmesan, le sel, poivre blanc et la noix de muscade.

5. Lisser bien la préparation et la mettre dans une poche à douille cannelée. 

6. Former des rosaces sur une plaque à biscuit recouverte de papier sulfurisé (si comme moi on les prépare à l'avance protéger les rosace à l'aide d'un film alimentaire ne surtout pas étirer le film et mettre au frais jusqu'au moment de cuire).

pomme_duchesse.jpg 

7. Préchauffer le four à 180 C (j'ai augmenté la chaleur à 200 C ), badigeonner les rosaces de beurre fondu et cuire durant 30 min (20 min pour moi) ou jusqu'à ce que la surface soit colorée.

  duchesse3.jpg

Servir accompagnées d'une bonne viande.

 duchesse4

   

  Vous retrouverez cette recette sur : http://recettes.de/pomme-de-terre

 

 

Enjoy !! 

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Published by mes inspirations culinaires - dans Accompagnements