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10 décembre 2013 2 10 /12 /décembre /2013 06:47

Bonjour tout le monde !

Je vous propose une recette très gouteuse, agréablement parfumée et longuement mijotée. Une recette de boeuf braisé que j'ai trouvé sur un site alors que j'étais partie à la recherche d'une toute autre recette. Une recette certes facile mais qui demande un peu de temps devant soi surtout que c'est la cuisson qui est longue.

Il est conseillé de commencer à mariner la viande de boeuf la veille, je n'ai pas eu le temps de le faire mais la viande était toute aussi bonne, tendre et gouteuse. Nous avons adoré.

Il vous faudra une cocotte avec couvert qui va au four, j'ai utilisé mon plat en pyrex, celui dans lequel j'ai préparé mon pain cocotte. Je l'utilise très rarement, mais finalement il m'est très utile :)

Un plat réconfortant avec les grands froids nord-americains et la neige qui a commencé á recouvrir notre jolie ville.

J'ai servi ce plat avec une purée de pomme de terre maison.....un vrai regal ! mon mari a adoré :)

boeuf-braise-aux-carotte10.jpg

 

boeuf-braise-aux-carotte30.jpg

Pour 4 personnes

- 1 gros morceau de boeuf (1kg)

- 300 g de carotte (j'ai utilisé les mini-carotte)

- 2 oignons

- quelques petits oignons perlés

- 1 feuille de laurier

- 2 gousses d'ail

- 1 branche de thym frais

- 1 c-a-soupe de persil frais

- 250 ml de bouillon de boeuf (j'ai utilisé du bouillon de volaille)

- sel, poivre et paprika

- 1 kg de pomme de terre (j'ai utilisé les pommes de terre nouvelles)

- 1 verre de vin blanc (j'ai utilisé du vinaigre de cidre)

boeuf-braise-aux-carotte40.jpg boeuf-braise-aux-carotte50.jpg

Si vous décidez de faire mariner la viande la veille, la marinade est composée d'eau froide et de sel {pour 2-3 litres d'eau -> 4 c-a-soupe de sel}

Le lendemain bien rincer la viande et l'éponger avec du papier absorbant.

1. Hacher l'oignon et l'ail et garder l'oignon perlé entier en l'epluchant. Réserver.

2. Si vous utilisez les carottes ordinaires, les peler et les couper en gros tronçons.

3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une marmite profonde (si vous avez une cocotte qui va au four tant mieux sinon faites comme moi, utilisez une marmite et ensuite transvaser dans un plat pyrex avec couvert), Ajouter la viande et faire revenir jusqu'à ce qu'elle brunisse des deux cotés.

4. Ajouter les oignons et l'ail et laisser dorer tout en mélangeant.


boeuf-braise20.jpg

5. Ajouter ensuite les carottes et laisser revenir 2-3 minutes sans laisser prendre de la couleur.

boeuf-braise30.jpg

6. Déglacer avec le vinaigre et gratter le fond de la cocotte. Ajouter le bouillon (le liquide doit arriver a mi-hauteur de la viande au minimum).

boeuf-braise40.jpg

7. Saler (si vous n'avez pas mariné la viande), poivrer, ajouter le paprika ainsi que les herbes.

8. Couvrir la cocotte et amener doucement à frémissement.

boeuf-braise50.jpg

9. Préchauffer le four à 180 C (350 F), retourner la viande et mettre au four (si vous avez comme moi utilisé une marmite qui ne passe pas au four, transvaser dans un plat en pyrex profond avec couvert ).

10. Chaque demi-heure retourner la viande et vérifier qu'il reste assez de liquide sinon rajouter de l'eau ou du bouillon s'il y a moins de 3 cm (bien couvrir le plat).

11. Apres 2h30 de cuisson, ajouter les pommes de terre. Remettre au four et poursuivre la cuisson en retourant la viande.

12. Au bout de 3h30 de cuisson, couper le feu, retirer la viande et les légumes, couper la viande en tranche, la remettre dans la marmite ainsi que les légumes dessus. Rectifier l'assaisonnement.

boeuf-braise-aux-carotte20.jpg

source : Kitchen Bazar

Enjoy !


 


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Published by Mes inspirations culinaires - dans Plats - gratins