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7 octobre 2012 7 07 /10 /octobre /2012 23:05

Bonjour tout le monde !

Une pâte brisée très simple que je fais depuis longtemps, une base pour mes tartes aux pommes, tarte au citron etc.. tartelettes. Je n'ai jamais pensé à la publier mais vu qu'on me dit souvent qu'elle est super bonne alors j'ai pensé à prendre des photos étape par étape sur la réalisation de cette pâte.

La réussite de la pâte brisée revient au beurre froid et à l'eau glacée ceci maximise le feuilletage de la pâte. Ne pas trop travailler la pâte afin d'éviter une croûte dure. Le temps de repos de la pâte aide à abaisser la pâte facilement.

Pour minimiser la formation de gluten il est recommandé d'utiliser du vinaigre. Avec toutes ces recommandations on obtient une pâte brisée avec un beau feuilletage.

La pâte est vraiment légère et croustillante.

  pate_brisee4

           Pate brisee

On aura besoin

- 1 et 1/3  tasse de farine (163 g) 

- 1/2 tasse de beurre froid (113 g)

- 1/2 c-a-thé de sel

- 1/2 c-a-s de vinaigre blanc

- 4 c-a-s d'eau glacée (35 ml)

Comment procéder

Temps de préparation : 15 min 

Temps de pause : 30 min 

1. Dans un récipient verser la farine, ajouter le sel et mélanger.

2. Ajouter le beurre froid coupé en cube, en utilisant un coupe-pâte ou robot l'incorporer à la farine jusqu'à l'obtention de petits crumbles (grosseur de pois).

pate_brisee 

3. Ajouter l'eau froid mélangée au vinaigre, par cuillère à soupe à la fois en mélangeant avec une fourchette.

4. Quand la pâte commence à se former (la pâte se détache des bords du récipient) finir par la ramasser à la main en formant une boule.

pate_brisee6

5. Envelopper la pâte dans un film plastique et mettre au frais durant 30 min (il vous sera plus facile de l'abaisser).

 

pate_brisee7

La pâte est prête à être utilisée dans une tarte aux pommes, tarte au citron, quiche salée ou autre.

pate_brisee3

 

Enjoy !

 

 

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Published by mes inspirations culinaires - dans Base