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6 août 2013 2 06 /08 /août /2013 08:09

Kaak Ka3k marocain.

Bonjour tout le monde !

 

Voici une délicieuse recette de Ka'ak ou Kaâk des gâteaux secs très simple à préparer qui accompagneront un bon thé à la menthe durant les fêtes de l'Aid el Fitr 2013. Ou tout simplement un après-midi entre amis. Mes filles adorent ce genre de gâteaux qu'elle peuvent tremper dans le lait :) chose que je faisais moi-même étant enfant !.

Des gâteaux secs aux graines de sesame merveilleusement parfumés à l'anis, graines de fenouil et eau de fleur d'oranger, un mariage de saveur qui plaira à coup sure à vos convives.

Utiliser un mortier et un pilon pour écraser les graines de fenouils ils dégageront plus de saveurs dans les gâteaux.

kaak3.jpg

  kaak-oujda1.jpg

 

 

On aura Besoin

 

- 250 g de farine de ble patisserie sans grumeaux de mon partenaire Farin'Up

- 100 g de sucre en poudre

- 30 g de graines de sesame grillées de mon partenaire Farin'Up

- 1 c-a-thé de graines de fenouil

- 1 c-a-thé d'anis en poudre

- 1 c-a-thé de levure sèche

- 1 c-a-thé de levure chimique

- 1 oeuf

- 80 ml d'huile vegetale

- 1 c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger

- une pincée de sel

- un oeuf battu pour la dorure

kaak2.jpg  kaak-marocain.jpg

Instruction

 

temps de preparation :10 min   Temps de cuisson : 25 min 

 

1. Dissoudre la levure dans une petite quantité d'eau tiede avec un peu de sucre et laisser réagir pedant 10 min jusqu'a ce que la levure mousse.

2. Ecraser les graines de fenouil au pilon ceci aidera à avoir plus saveur dans les Ka'ak.

3. Mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, graines de sesame, graines de fenouil, l'anis la pincee de sel, la levure chimique).

kaak1.jpg

4. Verser la levure sèche dissoute. Ajouter l'oeuf ainsi que l'eau de fleur d'oranger.

5. Incorporer tous les ingrédients et ajouter l'huile progressivement tout en mélangeant. La pâte va devenir plus lisse.

6. Ajouter une petite quantité d'eau tiède au besoin (juste assez pour ramasser la pâte).

7. Pétrir la pate pendant 5 min en utilisant la paume de la main jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.

kaak22.jpg

8. Former des petites boule de la taille d'un oeuf. Les rouler sur le plan de travail pour former un boudin. Joindre les 2 extremités pour former un cercle.

9. Deposer au fur et a mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

10. A l'aide d'un couteau couper les bords des Ka'ak (il ne faut pas aller jusqu'a bout). Laisser reposer 15 min.

kaak33.jpg

11. Préchauffer le four à 180 C (350 F). Badigeonner les gâteaux d'oeuf battu et enfourner pour 20 min ou jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

Laisser refroidir avant de servir !

kaak-marocain1.jpg

Enjoy !

Je remercie mon partenaire

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Published by mes inspirations culinaires - dans Gateaux secs Algeriens - petits fours