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10 janvier 2013 4 10 /01 /janvier /2013 12:23

Salade de betteraves.

   Bonjour tout le monde !

  Voici une délicieuse salade de betteraves et pomme. L'ajout de la pomme apporte du croquant à cette entrée fraîche. L'assaisonnement est particulièrement goûteux, un mélange d'épices comme le curry, gingembre, ail en poudre, le tout saupoudre de cranberries.

Ma file de 3 ans a particulièrement adoré cette salade, elle en a redemandé, miracle !! :).

Les betteraves sont particulièrement bonnes pour la santé, car  elles favorisent une assimilation progressive des glucides, et présentent aussi l’intérêt de stimuler le fonctionnement des intestins. Elles sont mieux tolérées lorsque la betterave est cuite. Si on la consomme crue, il est recommandé de la râper très finement.

La betterave est un allié contre la fatigue, la perte d'appétit et aussi l'anémie grâce à sa teneur en vitamine B.

 

salade_betterave_pomme_curry1

salade_betterave_pomme_curry4

On aura besoin


- 4 betteraves moyennes fraîches
- 1 pommes moyenne
, pelée et coupée en cube
- 1/2 tasse de
salade frisée
- 1/2 tasse de chou rouge râpé
- 1/2 tasse de carottes râpées
- 1/4 tasse d'oignon rouge émincé

- une poignée de cranberries

Assaisonnement :
- 1/4 tasse de vinaigre de cidre

- 1/ tasse d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- sel, poivre
-Curry en poudre selon le goût
- Gingembre en poudre, ail en poudre selon le goût

  salade_betterave_pomme_curry3

Comment procéder

temps de preparation : 20 min   temps de cuisson : 30 min   

1. Brosser les racines des betteraves sous l’eau pour éliminer la terre, sans les éplucher. Ne surtout pas peler les betteraves avant la cuisson et garder une partie de la tige afin qu’elles ne perdent pas trop leur jus et conservent leur couleur.

2. Commencer par cuire les betteraves dans une grande quantité d’eau salée et légèrement vinaigrée. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. La cuisson peut durer entre 30-60 min (30 minutes en moyenne pour moi en autocuiseur).

3. Retirer de l'eau et laisser refroidir. Peler les betteraves et les couper en cubes.

4. Dans un grand bol, mélanger les pommes, la salade frisée, le chou, les carottes, les oignons et les betteraves.

5. Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en fouettant les ingrédients restants. Verser sur la salade ajouter les cranberries et bien mélanger.

6. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou jusqu'à refroidissement, en remuant de temps en temps.

On peut aussi les presenter en verrines petit clin d'oeil à Kathia

verrines_aubergines_pommes

verrines_aubergines_pomme_curry

Enjoy !

 

Bon A savoir :
Pour vérifier la cuisson des betteraves, ne pas utiliser le couteau, car elles perdraient du jus, mais frotter la peau autour de la tige pour voir si elle se détache facilement.


 


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Published by mes inspirations culinaires - dans Entrees - Salades - Crustaces