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9 janvier 2013 3 09 /01 /janvier /2013 18:09

tajine de poulet aux abricots et raisins secs.

 

   Direction le maroc avec ce délicieux tajine de poulet aux abricots et raisins secs fondant en bouche. Une sauce onctueuse qui sera encore meilleure le lendemain.

 Ce tajine est accompagné d'une bonne salade de carottes à l'aigre douce. Un plat mijoté à feu doux saupoudré en fin de cuisson de coriandre et garni d'amandes effilées.

Un tajine au goût sucré-salé qui plaît énormément à mon palet.... Je dois avoir des origines marocaines.

Cette recette me vient du livre de cuisine Kitchen Aid, que j'ai gagné au concours d'Amelia.

  tajine_abricot_raisin_amande2

tajine_abricot_raisin

 

On aura besoin

 

- 2c-a-s d'huile d'olive

- 4 cuisses de poulet sans la peau

- 1 gros oignon

- 2 gousses d'ail

- 1/2 c-a-c de cannelle en poudre

- 1 c-a-c de coriandre en poudre

- 1 c-a-c de cumin en poudre

- 1 grosse pincée de stigmates de safran

- 150 g d'abricots séchés (j'ai pris des pruneaux)

- 50 g de raisins sec (blonds pour moi)

- 600 ml de bouillon de volaille

- 200 g de tomates concassées en boite

- 1 bouquet de coriandre

- 1 grosse poignées de pois chiche en boite

- 50 g d'amandes effiles grillées

- sel poivre noir

  tajine_abricot_raisin_amande3

Salade de carotte

- 5 c-a-s d'huile d'olive

- jus 1/2 citron

- 1 c-a-c d'eau de fleur d'oranger

- 1 c-a-s de miel de fleur d'oranger

- 500 g de carotte

- 1 c-a-s de coriandres finement hachée

- Huile d'argan selon le goût

tajine_abricot_raisin2

Comment procéder

Temps de preparation : 20 min  Temps de cuisson: 1h  

1. Faire chauffer 1 c-a-soupe d'huile d'olive dans une marmite ou casserole a fond épais et y faire dorer le poulet sur tous les cotés. Le retirer de la marmite.

2. Ajouter les oignons et l'ail hachés, faire revenir 5 min environ ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

3. Ajouter la cannelle, la coriandre et le cumin, laisser cuire 1 minutes.

4. Remettre le poulet dans la marmite et ajouter le safran, la moitie des abricots, les raisins sec, le bouillon et les tomates.

5. Porter à ébullition, puis réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter 50 min à peu près ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et se détache facilement (1heure pour moi).

Préparation de la salade de carotte :

1. Mettre les 4 premiers ingrédients dans un robot culinaire et mixer pour bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène.

2. Râper les carottes, assaisonner de sauce, saupoudrer de coriandre hachée. (je rajoute aussi des amande effilées et des raisins secs). Rectifier l'assaisonnement avec quelques gouttes d'huile d'argan.

3. Lorsque le poulet est cuit, ajouter le reste des abricots et laisser mijoter 10 min ou jusqu'à ce que les abricots soient fondants. Saupoudrer de coriandre hachée.

Dresser dans des assiettes, saupoudrer d'amandes effilees et servir avec la salade de carottes.

  tajine_abricot_raisin_amande

tajine_abricot_raisin_amande1

 

Enjoy !


 


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Published by mes inspirations culinaires - dans cuisine marocaine