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28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 01:06

Veau marengo.  

    Un classique de la cuisine italienne qui nous a énormément plu, une sauce onctueuse, une viande fondante et des légumes bien parfumées. Un plat mijoté très agréable.

Une recette traditionnelle qui porte le nom d’une bataille qui a eu lieu au nord de l'Italie en l’an 1800. Bataille importante entre la France et l'Autriche, d'où Napoléon Bonaparte sorti vainqueur. En l’honneur de cette victoire, son cuisinier improvisa un plat de viande à base de poulet et d'une sauce qu'il appela sauce Marengo. Qu'il a ensuite modifie quelque peu.

J'ai remplacé le veau par du boeuf, ajouté des olives et servi ce plat avec des tagliatelles.

Cette recette je l'ai pioché de chez ma chère Matina, n'hésitez pas à la tester.

 

Source : Horizon culinaire

boeuf-marengo4 

boeuf-marengo1
 

  Ingrédients

- 1 1/2 lbs de boeuf ou veau en cube
- farine  
- 3 c-a-s d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail émincées

 - 1 tomate ou 2 petites
- 2 c-a-soupe de sauce tomate
- 3/4 tasse de bouillon de boeuf
- 1 oignon émincé
- 150 g de champignons frais émincés
- 2 carottes en tranche
- 2 branches de céleri en tranche
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 c. thé de basilic, origan (facultatif)

- sel et poivre au goût

- 1 noisette de beurre

- thym frais

- 2 c-a-s de vinaigre rouge (facultatif)

- 1 c-a-thé de sucre

boeuf-marengo2

veau-marengo3

 

Instructions

temps de preparation : 15 min   temps de cuisson : 1 H 

1. Essuyer la viande et rouler les cubes de viande dans la farine.

2. Chauffer l'huile et le beurre dans une marmite à fond épais. Faire revenir les cubes de boeuf sur toutes les faces, saler et poivrer. Ajouter l'oignon, l'ail, les carottes et laisser  revenir.

3. Ajouter les légumes (tomate, céleri)

4. Ajouter les feuilles de laurier, le thym frais, basilic et origan. Mélanger bien le tout afin d'imprégner les légumes des saveurs du bouquet garni.

5. Ajouter le bouillon de boeuf, le vinaigre rouge ainsi que le sucre (ceci remplace le vin blanc). Sans oublier la sauce tomate.

6. Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande se détache facilement, vérifier la sauce et remuer de temps en temps pour qu'elle n'attache pas au fond de la marmite.

7. En fin de cuisson ajouter les champignons préalablement revenue dans du beurre continuer la cuisson 10 min. Ajouter les olives.

  boeuf-marengo5

Servir avec des tagliatelles ou des pommes de terre ou autre.

veau-marengo2

 

Enjoy !


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Published by mes inspirations culinaires - dans cuisine italienne