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11 février 2014 2 11 /02 /février /2014 06:49

Coucou tout le monde !

Depuis le temps que je veux tester ce petit gâteau qui me vient de ma chere Pounchki, c'est chose faite et je peux vous dire que nous nous sommes régalés avec mes filles. Un gâteau que nous avons accompagné de confiture.... un délice, et sans oublier un bon chocolat chaud. Je me suis permis d'ajouter de la fleur d'oranger, j'espère que pounchki ne m'en voudra pas ;).

Si vous ne connaissez pas le blog de pounchki, je vous invite à le visiter, des tonnes de recettes aussi délicieuses les une que les autres, j'ai une longue liste dans mes favoris et j'ai commencé par tester la derniere recette que j'avais sauvegarde loll.

Une délicieuse brioche à la croute brune que nous appelons aussi Gateau Battu, l'intérieur est plus aéré et moelleux qu'une brioche classique. Ce gateau est cuit dans un moule cannele haut et cylindrique.

Une recette vraiment simple à préparer, le seul conseil que je peux vous donner et qui me vient de Pounchki est de ne pas trop cuire ce gâteau au risque de le desseicher, pour ma part 35 min étaient largement suffisants.

  gateau-mollet80.jpg

- 250 g de farine

- 125 g de beurre à température ambiante

- 30 g de sucre

- 10g de levure de boulanger fraiche (j'ai utilisé de la levure sèche 5 g)

- 1 pincée de sel

- 4 oeufs

- 3 c-a-soupe de lait tiede

- Eau de fleur d'oranger

gateau-mollet20.jpg  gateau-mollet60.jpg

1. Commencer par diluer la levure dans du lait tiède (pas chaud) et laisser mousser environ 15 min.

2. Travailler le beurre mou et les oeufs battus légèrement.

3. Ajouter le sucre, farine et sel.

4. Verser la levure et petrir le tout 10 min environ (la pâte etait collante j'ai donc utilisé une spatule :)).

5. Beurrer et fariner un moule à bord haut (kouglof ou savarin). Verser la pâte couvrir et laisser lever 90 min (il faisait super froid j'ai chauffé un peu le four).

gateau-mollet10.jpg

6. Préchauffer le four à 180 C (350 F) et cuire le gâteau durant 35-40 min (tout dépend du four mais attention à ne pas trop cuire le gâteau).

gateau-mollet110.jpg

7. Laisser tièdir avant de démouler.

gateau-mollet30.jpg

Servir accompagné de confiture, crème au chocolat, compote etc...

gateau-mollet70.jpg

Enjoy !

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Published by Mes inspirations culinaires - dans Brioche-viennoiserie