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5 février 2014 3 05 /02 /février /2014 06:49

Bonjour tout le monde !

Un petit moment de douceur pour nous remonter le moral. Mon mari qui n'aime pas trop le chocolat (si si ca existe) me réclame souvent d'autres saveurs que des desserts au chocolat :). Parcontre mes filles et moi on se régalent ;). J'avais déjà proposé une recette de panna cotta spécial diabétique au cacao et lait de coco, et cette fois pour pousser la gourmandise plus loin, j'ai choisi une panna cotta 100 % chocolat. Vous pouvez utiliser du chocolat 70 % cacao ou comme moi de la pralinoise.

Avant de servir le dessert je l'ai retourné sur une assiette de servir en passant une lame de couteau autour des parois de la verrine, ainsi il sera recouvert du coulis aux fruits que j'ai versé dan le fond des verrines. Je saupoudre ensuite de pépites de caramel ce qui apportera du croquant à la panna cotta t plus de gourmandise.

J'ai utilisé de l'agar agar une algue marine qui est tres bénéfique pour notre corps et meilleure que la gelatine.

  panna-cotta-chocolat70.jpg

panna-cotta-chocolat10.jpg

 

- 500 ml de lait

- 200 ml de crème liquide

- 200 g  de chocolat 70 % cacao (j'ai utilisé du chocolat pralinoise)

- 2 g d’agar agar

panna-cotta-chocolat50.jpg  panna-cotta-chocolat40.jpg

1. Chauffer la crème liquide, retirer du feu et ajouter le chocolat coupé en morceau. Laisser quelques minutes le temps que ça fonde et fouetter (fouet manuel) afin d'homogénéiser la préparation.

2. Dissoudre la poudre d'agar agar dans une petite quantité de lait et l'ajouter au restant de lait.

3. Remettre la crème au chocolat sur le feu et verser progressivement le lait tout en remuant.

4. Porter la préparation à petit ébulition durant 2 mins (afin de rendre actif l'agar agar) sans cesser de remuer.

5. Retirer du feu et verser dans des verrines. ( J'ai versé au fond des verrines du coulis aux fruits).

6. Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frais quelques heures (toute une nuit pour moi).

Avant de servir on pour faire passer la lame de couteau autour des parois des verrines et retourner sur une assiette de servir, ainsi on aura le coulis aux fruits qui recouvrira la panna cotta. Saupoudrer de pépites caramélisées si désiré ou autres.

panna-cotta-chocolat20.jpg

panna-cotta-chocolat60.jpg

Source : by acb 4 you

Enjoy !

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Published by Mes inspirations culinaires - dans Desserts - Mousse- Panna cotta