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1 juillet 2013 1 01 /07 /juillet /2013 04:07
dolma courgettes, recette algeroise

  Bonjour tout le monde !

Voici une spécialité algérienne ou plutôt algeroise qui fait partie des plats de ramadhan que ma mère nous préparait très souvent et vu que j'adore les courgettes je n'avais pas à me plaindre.

Dolma de courgettes et pommes de terre farcies, c'est tout simplement des légumes farcies de viande hachée et cuits dans une sauce blanche à base de cannelle. 

En fin de cuisson on arrose le tout de jus de citron mélangé au persil et oeuf ce qu'on appelle chez nous el akda. J'avais déjà proposé une recette un peu similaire en sauce blanche que nous appelons à Alger kebab.

 

La recette est vraiment simple et si vous utilisez un cocotte la cuisson sera rapide. 

Pour d'autres Plats special ramadhan 2013

Index Plats Ramadhan 2013

dolma-courgettes-algeroise1.jpg

On aura Besoin

 

- viande en morceau (petite quantité)

- 3 courgettes (ou plus tout dépend de la longueur de la courgette)

- 3 pommes de terre

- huile

- sel, poivre blanc

- cannelle

- 1 oignon

- 1 c-a-soupe de persil

- jus d'1/2 citron

- 1 oeuf

- une grosse poignée de pois-chiche
- Eau


La farce

- 200 g de viande hachée ou un peu moins

- 1 poignée de riz

- sel, poivre noir

- cannelle

- 1 oeuf

- persil

- 1 oignon

dolma-courgette-pomme-de-terre.jpg  dolma-courgettes-algeroise2-copie-1.jpg

 

Instruction

 

temps de preparation : 10 min   temps de cuisson : 1 h 

 

1. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile ajouter la viande et laisser colorer légèrement, ajouter l'oignon haché. Faire revenir quelques minute jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

2. Ajouter les épices ainsi que les pois chiche trompées la veille sinon si c'est en conserve comme mon cas dans les ajouter a la fin de la cuisson.

3. Laisser la viande s'imprégner d'épices, ajouter l'eau (1 L ) fermer la cocotte et laisser cuire la viande.

4. Entre temps préparer la farce en mélangeant tout les ingrédients (sel, poivre, cannelle, riz, oeuf, persil et oignon).


5. Eplucher les pommes de terre et les courgettes, les rincer, sécher. Couper en 2 ou 3 les courgettes (tout dépend de la longueur). Couper en deux les pommes de terre.

6. Évider les courgettes mais pas juste qu'au bout pour que la farce tienne à l'intérieur des courgettes. Évider les pommes de terre.

7. Farcir les légumes de viande hachée. Réserver

8. Quand la viande est presque cuite, ajouter les légumes farcies à la sauce et s'il reste de la viande façonner des boulettes et les ajouter.

dolma-courgettes-algeroise3.jpg

9. Couvrir et laisser cuire à feu moyen.

10. En fin de cuisson, verser les pois chiches et préparer ce qu'on appelle el-akda en mélangeant avec une fourchette le jus de citron, l'oeuf et le persil ciselé.

akda.jpg

11. Verser sur les légumes et la viande et laisser quelques minutes sur le feu.

dolma-courgettes-viande-hachee.jpg

Enjoy !

 


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Published by mes inspirations culinaires - dans Recettes Ramadan 2013