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15 janvier 2013 2 15 /01 /janvier /2013 00:19

Harira algerienne.

   Bonjour tout le monde !

   Harira, h'rira (en arabe حريرة) est la soupe de la rupture du jeune durant le mois de ramadhan, elle est constituée de légumes secs, de viande et d'oignon, et du levain après tout dépend des régions on peut y ajouter des légumes ou pas. La Harira est accompagnée de datte, de bourek, maakouda et aussi et d'un bon pain maison.

Cette soupe est servi tout au long de l'année en dehors du mois de ramadhan, elle est simple, mais demande de la délicatesse quand à l'ajout du levain, personnellement quand je n'ai pas trop le temps, je prépare un levain à base de farine et eau seulement.

Source : livre de Fatima-Zohra Bouayed

 harira2

On aura besoin

- 200 g de viande de mouton

- 500 g de tomate

- 1 carotte

- 1 courgette

- 1 navet

- 1 c-a-s de concentré de tomate

- 1 bouquet de coriandre

- 1 bouquet de persil

- 2 branches de céleri avec les feuilles

- 1 poignée de lentilles 

- 1 oignon

- 1 pincée de gingembre

- 1 pincée de cannelle 

- 1 cuillère à café de Carvi (Karwiya) ou Ras el hanout

- 1/2 c-a-c d’épices Dans les dunes Merzouga de mon partenaire Terre exotique   

1 poignée de pois chiche trempés la veille

- sel, poivre noir

- une pincée cubebe (kebbaba)

- 1 poignée de vermicelle (facultatif)

harira1

Comment procéder

 

temps de preparation : 30 min   temps de cuisson : 1 H 

1. Éplucher tous les légumes et les laver.

2. Dans une cocotte, verser l'huile ajouter la viande faire revenir des 2 cotes ajouter les légumes, le persil, la coriandre, le céleri et les pois chiches ainsi que les épices les dunes de merzouga de mon partenaire terre exotique

terre_exotique 

3. Verser 2 L d'eau, couvrir la cocotte et laisser cuire.

4. Entre-temps délayer la farine avec 1/2 litre d'eau, une fois les légumes  cuits, retirer les pois chiches et la viande et passer au mixer plongeant la soupe ou si vous avez une moulinette.

5. Remettre le tout dans la cocotte, ajouter les épices, le concentré de tomates dilué dans 1 verre d'eau, donner quelques bouillon, et verser les vermicelles.

6. Verser une louche du bouillon dans le bol de farine délayée afin qu'elle soit à la même température que la soupe, et verser le tout dans la cocotte sans cesser de remuer afin que la pâte n'attache pas, quand la soupe commence à bouillir diminuer le feu et remuer de temps en temps.

7. Servir chaud en saupoudrant de coriandre hachée et de carvi ainsi d'un filet de citron.

  Harira_algerienne

Remarque :

- Si la soupe est trop épaisse ajouter de l'eau chaude.

- On peu préparer la soupe à l'avance mais il est préférable de verser le levain à la dernière minute.

harira_algerienne1


Enjoy !

 

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Published by mes inspirations culinaires - dans Soupes